專任師資

施永德

DJphoto1-1
DJphoto1-1

專任師資

副教授

資歷:美國芝加哥大學社會文化人類學博士

研究興趣:原住民族媒體、空間與地方、聲音研究

教授課程:(1) 原住民族媒體和現代性 (2) 聲音、語域、發言權

TEL: 02-3366-4697

個人簡介

              作為一位人類學家與聲音藝術工作者,施永德(DJ Hatfield)的研究旨趣包括音景、原住民族媒體、以及地方倫理(ethics of locality)。在一個移動的人生中,他以民族誌與藝術創作探討我們如何建立歸屬感。施教授紮根在宗教人類學研究,以台灣民間信仰活動研究空間的社會構建過程,但因為一直被聲音吸引,而進入民族音樂學、流行音樂及大眾文化等領域,同時主動與台灣藝術界、田野社群及音樂社群之間維繫密切關係。

               自2007年,施教授在東海岸阿美族部落長期田野互動以及生活,進入都蘭部落「拉贛駿」年齡階層,並進行一系列關於遠洋漁業對海岸阿美族部落影響的研究計畫,「家屋、港口、盼望:一本阿美族語歌譜」。施教授代表著作有Taiwanese Pilgrimage to China: Ritual, Complicity, CommunityPalgrave 2010)和數篇關於台灣民間宗教實踐、原住民流行音樂、阿美族舞蹈與音景專題的論文。對「阿德」來說,聲音藝術是民族誌的模式之一,可以提供更廣的空間探索不同文化狀態,並能讓學術跟社會民眾有更多互動空間,他的藝術作品經常呈現跨文化的具身認知以及肢體語言,如聲音、舞蹈、集體勞動。施教授是2012年國家圖書館台灣學人、2014-2015年傅布萊特學者、2015Wenner-Gren基金會受獎者、20172020年亞洲文化協會受獎者,他的聲音裝置藝術作品曾參與2020年台北雙年展、2019年東海岸大地藝術節、2018Mipaliw藝術節、2016年台東國際南島藝術獎。