最新消息

最新資訊

No.242 文學院午間音樂會:「跨樂時代」長笛、單簧管、大提琴及鋼琴四重奏音樂會

【演出時間】2021/11/11 (四) 19:30-21:00

【演出時間】2021/11/11 (四) 19:30-21:00 
【演出地點】國立臺灣大學雅頌坊
【入場方式】請至臺大藝文中心網站報名(每個帳號僅供一人報名)

【主辦單位】臺大文學院、臺大音樂學研究所
【協辦單位】臺大藝文中心

【 節目介紹 】

上半場的節目為古典的經典作品:巴洛克時期德國長笛家鄺茲(Quantz)的C大調三重奏鳴曲;浪漫樂派法國鋼琴家佛瑞(Faure)的d小調三重奏為單簧管、大提琴及鋼琴;浪漫樂派義大利單簧管演奏家卡瓦利尼(Cavallini)的俄羅斯幻想曲為長笛、單簧管及鋼琴。三首作品來自兩個樂派、三個國家與三種樂器的視角,皆同為流傳後世的經典之作。

下半場的曲目,來到20世紀後的作品,捷克作曲家馬替努(Martinu)開啟20世紀音樂大門,旅居美國期間創作三重奏為長笛、大提琴及鋼琴,搭起了歐洲與美國音樂風格的橋樑。接著來到法國,作曲家兼鳥類學者梅湘(Messiaen)的《時間終止四重奏》〈群鳥深淵〉,更打破了時間的限制,極緩慢的單簧管獨奏獨奏豎笛模仿鳥鳴,在悲傷與倦怠的時間深淵吟詠我們對光、對星、對彩虹、對喜悅的渴望。 

在欣賞了風格多元的經典作品後,我們的音樂回到了當下且屬於我們自己的聲音。青年作曲家徐敬彤作品為為大提琴與鋼琴所作的作品《白鷺之秋》,為時間藝術工作室 2020年「青年作曲家創作、徵選、讀譜工作坊」之獲選作品,以臺灣童謠作為創作靈感,心懷對故鄉臺灣的盼望;另一首當代作品《孤寂的現場》,則是作曲家許德彰對於疫情時代的反思,通過聲音為媒介,重現出所居城市的聲景。