專任師資

陳人彥

陳人彥
陳人彥

專任師資

副教授

資歷:美國哈佛大學歷史音樂學博士

研究興趣:18世紀歐洲音樂、亞洲的歐洲音樂、音樂與文化傳播

教授課程:莫扎特、西方音樂與亞洲、爵士音樂、音樂與浪漫主義、巴洛克時代的義大利音樂、音樂社會學、音景:世界音樂與台北

TEL: 02-3366-4692

個人簡介

陳人彥教授於哈佛大學獲得歷史音樂學博士學位,並於2006年加入本所。其學術研究領域為十八世紀奧地利音樂,領域包含天主教聖樂傳統、貴族贊助、以及社會階級與啟蒙運動間的議題。歐洲音樂史及文化雖仍是研究重心,陳教授近期根據歐洲音樂與其他民族傳統的溝通與部分非和平互動,屢將歐洲音樂視為不具自主性且受全球脈絡影響的地區。他更放眼歐洲與東亞間的涵化、適應、與跨文化傳播現象,並從社會學、人類學、後殖民理論及性別研究的角度觀察此現象。其結論認為亞洲乃至是其他地區,也同樣不具自主性,且「東西方」的二元論無法作為有立的理論依據,顯而易見的反倒昰融合、歧義與過渡等文化特質。對此,他認為文化乃至於學術研究,在建立意義的同時將人類認知引導向存在主義範疇,因此他著重於分析「歐洲」與「亞洲」的意識型態分類如何產生,近期研究項目諸如十八世紀歐洲歌劇呈現對於中國的想像、天主教聖樂反映葡萄牙與中國在馬來西亞的權力競爭、東亞地區對西方音樂的教育理論學等。上述有部分已於學術期刊、相關書章及研討會中發表。