專任師資

王育雯

王育雯

王育雯

副教授

資歷:美國哥倫比亞大學音樂理論博士

研究領域:音樂美學、音樂理論與分析、音樂與身心靈、樂記

教授課程:西洋音樂基礎理論、音樂與身心靈、音樂聆聽與分析技巧、音樂與意識狀態

TEL: 02-3366-4694

個人簡介

王育雯教授長年致力於音樂與身心靈關聯之探討。早年研究的是西方藝術音樂及其美學;此後醉心於古代典籍的智慧,特別是其中有關人心運作,以及音樂如何對身心產生正面影響的看法。多年來持續禪修靜坐,並由其中獲益極大;通過自身內在經驗以及相關文獻探討,體會古人智慧與今日科學的相通之處,從而投入本書之研究。著作包括古琴的身心意義、漢傳統音樂的審美觀、樂曲及錄音分析,以及有關音樂時間性的析論。
 
最新專論
《雅樂效應思維:〈樂記〉身心審美的 當代解讀》。臺大出版中心 2019。
 
專論簡介
漢傳統音樂的審美常因其對身心 的安頓提昇而受讚賞,包括「耳目聰 明」、「氣盛化神」、「英華發外」等等, 本書探究雅樂身心效益之說在今日學科 視野下的意義。研究採用跨學科的對話 方式,不僅由古書的文字,也由音樂心 理學、音樂治療、腦造影、樂音聲波頻 譜分析、起乩轉識調查等等今日學科研 究之發現,與古書的文字來回映照。書 中指出〈樂記〉的說法一方面呼應今日 不同學科對於「音樂如何影響身心」的 理解,一方面還點出該影響之運作原 則;甚至更進一步提出具體的操作方 式,以及相應的思維感知系統;為今日 對音樂身心影響的理解瓶頸,開啟一扇 突破的窗口,也為傳統身心審美展開一 套理路系統。