專任師資

楊建章

楊建章

楊建章

副教授

資歷:美國芝加哥大學音樂史與理論博士

研究興趣:音樂理論史、音樂美學史、音樂史學、當代音樂學

教授課程:歐洲音樂美學經典閱讀、20世界新音樂、新生專題、音樂現代性──音樂,技術與形式、聲景與聲音藝術、文獻閱讀:音樂的技巧與形式

TEL: 02-3366-4695

個人簡介

加入音樂學研究所前,楊建章教授曾任教及參與研究於國立交通大學及中央研究院至2006年。2002年於芝加哥大學獲得博士學位,論文題目“Music as Knowledge: The Foundation of GermanMusikwissenschaft and Hugo Riemann’s Theory of Listening”獲得德國學術資訊交換中心及蔣經國國際學術交流基金會的研究補助。曾於臺灣、香港、日本、韓國及美國等地出版及發表學術文章。研究領域包含音樂知識史、批判理論、音樂史學史,乃至於音樂現代性。楊教授將音樂現代性的命題研究,分為三個方向:

  • 檢視針對音樂心理學、生理學及哲學的論述,提出音樂作為能量一說,乃是1800年前後音樂逐漸脫離語言學模型,並使自主且絕對的音樂得以出現的起因
  • 藉由重新審視理論中關於音樂技巧的論述,提出以歷史及社會互動的角度觀察音樂科學,超出原先以純音樂的角度足以涵蓋的範圍
  • 近期研究包含重新思考二十世紀音樂的歷史論述

尤其強調應將同期性的事件作為並存的歷史以避免歐洲中心的史觀。楊教授近期研究項目含括十八世紀實驗科學與音樂美學的互動關係、迪奧多阿多諾對於歷史時刻與作曲技巧的概念、以及二十世紀音樂的史學史。