專任師資

yanchy
yanchy

山內文登

教授兼所長

資歷: 韓國學中央研究院文化人類學博士

研究興趣:東亞音樂史、日韓音樂文化、殖民主義、唱片工業史、流行音樂、聲音研究

開授課程:東亞音樂文化與殖民現代性、媒體,機器,音樂、聲景與聲音藝術、聲音文化研究、日本音樂文獻閱讀、日韓流行歌史、流行音樂研究、戰前東亞唱片工業史

TEL: 02-3366-9407


Envelope


Link

個人簡介

山內文登教授在韓國度過了很長的一段時間,他於2009年獲得了韓國學中央研究院的博士學位,其博士學位論文用韓語撰寫。此為被殖民韓國與日本帝國主義關係的背景下,首次以任一語言進行錄音學的綜合性研究。他利用對歷史敘述中的主觀性和代理性問題的理論討論,以及錄音媒介中,聲音的即時性和親密性的自相矛盾,對傳統敘事下之韓國現代性提出質疑。他談到了圍繞日韓音樂關係的爭議性課題,例如日本統治下的韓國流行音樂的形成,並傾向採用多聲音面相的民族史觀,闡述建構音樂文化時,主體間的不對等互動。他早期的著作及博士論文皆主要以韓語寫作。這種做法源於他對批判人類學和後殖民思想的訓練和投入,更促使他面對自己作為學習東亞音樂歷史的日本人,針對日本帝國主義及其對東亞地區嚴重影響之事實,提出自我定位上的省思。在攻讀博士學位期間,他曾在哈佛大學擔任訪問學者;於日本任職期間則曾在耶魯大學擔任訪問學者。

山內教授曾在東京大學東洋文化研究所擔任助理教授三年,並於2009年夏天加入本所,視本所為地區內少數最全面且具競爭力的音樂研究學機構。移居台灣使他能夠將研究範圍擴大到日本帝國統治下的的音樂史,觸及日韓台與中國錯綜複雜而密不可分的關係,以及該地區在全球音樂史上的地位,使他對帝國形成和聲音寫作的共享維度觀察更加敏銳。區域及全球音樂史中的這些議題已經成為他目前和長期的研究項目。他的研究方向包括錄音文化和東亞流行音樂在殖民地現代性、戰時動員和技術介質等方面的歷史形成,眾多主題皆指向他眼中東亞音樂歷史性的時刻,亦即十九世紀中葉至二十世紀中葉,於此期間由數千年傳統儒家思想對於階級與社會和諧的想像,轉向歐陸世界以民族國家和殖民擴張建構的秩序。這一時期也使得音樂學概念首次被引入地區詞彙;他的長期研究指向現在所知的「東亞」和「音樂」詞彙是如何在相關的背景下出現並質變。近期的研究已經辨明並審視這樣的轉變,諸如聲音控制和記錄權力、留聲科技的現代性、聲音檔案和當代認知,並用以引發且深化(後)殖民與聲音研究之間,尤其是東亞的歷史脈絡下的溝通。

英文出版刊物包括“Policing the sounds of colony: Documentary power and the censorship of Korean recordings in the age of performative reproduction” (2011, Musica Humana),並與Hugh de Ferranti合著《The World of Music》於2012年關於殖民現代性和東亞音樂的特別期,內含他的“(Dis)Connecting the empire: Colonial modernity, recording culture, and Japan-Korea musical relations.”一文。